《绿色债券环境效益信息披露制度及指标体系研究报告》发布 绿债指标体系规范化

 

2019年5月18日,在2019中国金融学会绿色金融专业委员会(下称“绿金委”)年会暨中国绿色金融论坛上,中央国债登记结算有限责任公司(下称“中央结算公司”)发布了《绿色债券环境效益信息披露制度及指标体系研究报告》。

本课题成果包括绿色债券环境效益信息披露指标体系(下称“指标体系”)和绿色债券环境效益信息披露指引建议(下称“政策建议”)两大部分。其中,指标体系的设计以全面、客观、及时、持续反映绿色债券环境效益关键信息为目标,建立了包括主体、资金、项目三个层面八大类指标体系。

政策建议则从规范、强化环境效益信息披露的相关机制的角度,明确了披露原则、效力及相关市场参与主体的权责利等内容。

课题研究旨在建立统一、系统、科学、合理、操作性强的绿色债券环境效益信息披露指标体系,指导市场相关参与主体的行为,从制度层面规范、强化环境效益信息披露的要求,有效降低监管成本、发行成本和投资成本,促进绿色债券市场的快速发展。

中央结算公司自2016年起陆续编制发布中国首批绿色债券指数。其中,“中债-中国气候相关债券指数”是与国际气候债券倡议组织(Climate Bond Initiative, CBI)、中节能咨询合作编制,为全球首支气候相关债券指数,于2017年3月荣获国际气候债券倡议组织颁发的全球首支非贴标绿债指数证书。

下一步,中央结算公司和中节能咨询还将进一步加强合作,推动本研究成果的应用。在探索建立统一的绿色债券环境效益信息披露体系和绿色债券环境效益分类评级方法的道路上砥砺前行,力争为市场提供更具实操性的绿色债券环境信息披露标准和信息披露平台,助力绿色债券市场健康规范发展。

(来源:中国证券网  作者:金嘉捷