美国38%的公司要考量 社会责任将如何影响投融资?

近日,全球企业社会责任峰会北京论坛在长安俱乐部召开,论坛就投资、公益、创新、教育等领域对社会责任的最新理解与创新实践,对中国企业如何有责任有担当地迎接新时代所面临的各类挑战,如何更好地走向世界、在国际舞台讲好“中国故事”、扩大品牌国际影响力等议题进行了讨论。    在全球布局的大时代背景下,中国企业履行社会责任的认知不断提升、实践更加成熟、成效愈发显著。在中国企业的社会责任与影响力投资、社会影响力创业在中国的最新实践等议题上,全球企业社会责任基金会理事、蓝衫集团执行董事加里·德沃夏克(Gary Dvorchak)指出,已经有很多投资基金机构把企业社会责任作为考量投资决策的必要条件之一。目前,美国有一千亿美元的专项投资基金,深耕于社会责任领域投资。美国企业中,有38%的公司把社会责任作为投资的重要组成。

汇丰银行(中国)可持续发展总监王颖表示,过去的企业家更看重赢利,在今天这个时代,以解决社会问题为创业目标,且通过营利实现企业可持续发展的社会企业才是最值得投资,最有发展潜力的企业。

中国创投公益联盟的副秘书长姜燕认为,社会责任的核心是可持续发展。“好的企业、伟大的企业,不仅需要关注经济效应,也需要关注其社会效应。”新的时代,对社会责任提出了更高的要求,一方是践行社会责任,另一方是探索完善投资体系。姜燕指出,投资考核指标包括了社会责任。“我们建立了ESG(环境、社会及公司治理)投资决策委员会,去考量项目的发展理念,如果不符合的话,再好的回报也不会去考虑。”

中国科技部中国生产力促进中心协会副理事长李志起表示,企业社会责任,是当前中国企业最需要的发展理念。“中国有句古话,叫小胜靠治,大胜靠德,这个德就是社会责任,企业社会责任的创业密码当中一定要把这个德字写进去。企业要竞争的话,要长期发展,不仅仅靠策略,不仅仅靠技术,一定有社会责任这个关键词,不然这样的企业不会走远。”

在围绕可持续发展教育与中国教育创新方向议题上,全球企业社会责任基金会首席执行官赵兢认为,教育兴则国家兴,教育强则国家强。中国要从创新大国走向创新强国,从制造大国走向制造强国,增强创新型人才是基础工程。教育是可持续发展的重要基石,是联合国2030可持续发展目标之一,是联合国教科文组织可持续发展教育倡议的重要内容。

中国教育在线总编辑陈志文认为,好的教育、先进的教育理念,不仅包括支持和鼓励,还要适当地使用“惩戒”。惩戒是教育当中很重要的环节,塑造了行为的边界,还锻炼了规矩和忍耐。“我想中国教育最缺的是对孩子的批评、否定、惩戒,让他们面对困难挫折的时候更坚强一点。最艰难的时候扛得住,这是最根本的可持续,我们的教育缺的是这个——先让孩子成为一个健康的人,先得活着才能可持续。”

中国人民大学新闻学院教授、公共外交研究院副院长钟新对论坛总结发言时指出,“在今天我们更加真切感受到可持续发展的重要性,我们面临各种全球问题——气侯变化、环境污染、人口结构失衡、恐怖主义、文明冲突、自然灾害、贫困问题等等。为了避免‘流浪地球’,我们需要达成共识,促成行动。”

据介绍,全球企业社会责任峰会北京论坛由全球企业社会责任基金会、美中国际商会等机构联合主办。论坛上宣布成立了创新委员会、青年领导力委员会、文化交流委员会、未来科技委员会、新媒体中心,正式发布了《2019全球企业社会责任联合国峰会》等一系列符合联合国可持续发展目标(SDGs)、符合企业社会责任愿景的项目。

(来源:中国财富网讯    作者:毛超)