国际城市可持续发展高层论坛来了!

 

7月15日下午,“第三届国际城市可持续发展高层论坛”新闻发布会在成都市世纪城国际会议中心举办。记者从会上获悉,本次论坛以“与世界对话,谋绿色发展”为主题,7月15日-17日在成都市世纪城国际会议中心举办。


截至目前,本届论坛已邀请到全国人大财政经济委员会、全国政协、国务院参事室、国家发展改革委、生态环境部等部委领导,包括国际机构22家、中外企业48家,其中不乏来自亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、拉美地区的嘉宾,以及2018年诺贝尔经济学奖获得者PaulM.Romer这样的专家学者。


论坛将聚焦都市圈发展、城乡融合、公园城市、儿童友好城市、绿色发展和韧性城市等领域,通过专家演讲、专题对话、圆桌讨论、实地调研、媒体专访、自由交流等方式,共话联合国2030年可持续发展之路,共建“一带一路”开放发展之路,共同探索全球绿色发展之路。


论坛期间,多家机构将发布其可持续发展研究成果。联合国人居署和中国城市和小城镇改革发展中心将联合发布成都可持续发展导则。联合国人居署和中国城市和小城镇改革发展中心将联合发布第二期国际可持续发展试点。中国城市和小城镇改革发展中心和城市联盟将发布《次级城市体系之互联互通》。


本届论坛还召开了“一带一路”可持续城市联盟圆桌会议,探讨联盟建设及分享可持续发展案例。


可持续城市联盟首次圆桌会议:


“一带一路”沿线城市可持续发展路在何方?


47年前,可持续发展的概念在斯德哥尔摩举行的联合国人类环境研讨会上正式提出。当时,健康和富有生机的环境是可持续发展的内涵。如今,它的定义已不再仅限于环境,更好的生活方式、绿色的交通出行等都属于可持续发展的范畴。


无论环境还是交通,这些因素都存在于一个整体的载体——城市。为此,一个名为“一带一路”可持续城市联盟的国际组织正在在筹备中,并在7月15日,第三届国际城市可持续发展高层论坛期间,该联盟在举办地四川成都举行了首次圆桌会议。


新加坡国家公园局园林署高级署长:


城市开发要考虑保护本地物种


新加坡是世界闻名的“花园城市”,在城市早期建设的时候也曾积极投资基础建设,希望多建房屋推进经济开发。但同时,这座城市也特别注重兴造公园、绿化街道,改善人居环境。


在圆桌会上,新加坡国家公园局园林署高级署长ChuahhockSeong分享了新加坡建设花园城市的经验和心得。“我觉得自然生态系统是整个城市可持续性发展的一个重要环节,我希望城市的管理者,在管理设施、基础设施开发时要考虑到保护本地物种。在破坏的同时积极修复生态栖息地。”他说。


斯洛伐克特伦钦市副市长:


用监管实现城市的可持续发展


斯洛伐克特伦钦市副市长PatrickZak提到,过去十年间,斯洛伐克的平均工资增加了近4成,居民生活水平的提高也让他们对绿色城市有了更高的要求。“我们已经意识到,城市当前面临最大的问题仍然是交通和个人出行的问题。”Patrick说,交通压力首先就体现在车辆保有量的提高,要降低私家车出行的压力,必须从使用者下手——为鼓励少用车,特伦钦市选择提高停车费用,用监管实现城市的可持续发展。


Patrick透露,这种强制手段短而快地改变了人们的出行习惯,一些人已经意识到,用公共交通等方式同样可以方便出行。Patrick说,事实上居民仍有诉求,希望有更多的监管手段去实现可持续性的城市发展。


促进“一带一路”沿线城市


可持续发展


据了解,“一带一路”可持续城市联盟由中国国家发改委(城市和小城镇中心)与联合国人居署、世界卫生组织等中外合作伙伴共同发起。联盟发展目标为以非实体性平台机构为基础,提升“一带一路”沿线城市品质,促进城市可持续发展,重塑城市公共生活,激发城市活力。


国家发改委规划司副司长周南指出,以城市可持续发展为目标的“一带一路”可持续城市联盟,可为更充分的交流和合作提供有利平台,也可促进国际城市合作从过去双边化走向多边化、网络化、机制化。中国城市和小城镇改革发展中心国际合作部主任刘悦表示,联盟的基本设想,是通过共商路径、共建平台、共享案例的方式促进“一带一路”城市可持续发展。

 

成都商报-红星新闻记者邹悦实习记者曾那迦摄影报道