沪深上市公司环境信息披露 占比不足三成仍处于发展阶段

 

上市公司是我国发布相关环境责任信息报告比例最高的板块。1月20日,环保部发布的《中国上市公司环境责任信息披露评价报告(2017年)》显示,2017年上市公司发布环境责任报告、社会责任报告及可持续发展报告等有效样本企业共计857家,相比2016年增加47家,占沪深股市上市公司总量的24.59%。发布报告的上市公司环境信息披露总体平均约为33.57分,相比2016年整体略有提升,达到二星级水平,仍处于发展阶段。其中,沪市企业整体环境信息披露水平略高于深市。

  

 

整体水平略有上升

  

上市公司环境信息披露总体水平与上年略有上升,仍处于发展阶段。2017年,中国上市公司环境信息披露评价平均得分为33.57分,仍为二星级的发展阶段,整体水平略有上升。其中四星半级为8家,比2016年增加2家;四星级为20家,增加3家;三星半级为41家,增加7家;三星级为62家,增加7家。


上市公司环境信息披露排名前十的企业为:恒邦股份、格林美、复星医药、宏达股份、贵糖股份、科伦药业、民丰特纸、景兴纸业、广州发展、京东方A,其中前8家评级为四星半级,后两家被评为四星级。


值得注意的是,行业间环境信息披露质量水平参差不齐,其中采矿业整体环境信息公开评分最高。公共环保业、住宿餐饮业、制造业、电力热力燃气及水生产供应业、运输仓储业及建筑业等7个行业得分均高于总体平均水平。


从企业性质看,公众企业得分最高,其次为国有企业,排名在3至6名的分别为集体企业、其他企业、外资企业及民营企业。在民营企业中,环境信息披露的水平差距显著,排名前四的企业中均为民营企业,排名最后一名的也为民营企业。


从产业看,第一、二产业企业的披露得分整体略高于第三产业。京津冀地区企业环境信息披露总体略高于全部样本平均水平。在857家样本中,京津冀地区152家企业,占17.74%。


发布环境报告的企业整体水平最高。发布环境报告的17家企业中15家为制造业企业,2家为采矿业,环境信息披露总体水平较高,为环境信息披露最好的群体。


国家重点监控企业发布相关环境信息披露水平持续提高。2017年共计77家企业发布了相关报告,总体平均分比2016年进一步提高,明显高于总体平均水平,为二星级水平,处于发展阶段。


报告主编、北京化工大学低碳经济与管理研究中心主任刘学之表示,环境绩效是企业环境信息披露的核心部分,目前看,存在部分企业缺乏统一规范的撰写框架和体系,披露的指标不成体系,缺乏明确数据信息,简单阐述部分过多,甚至有的企业不披露环境信息,明显无法满足利益相关方和社会公众等对企业环境信息的诉求。但企业披露自身环境污染等负面事件的案例相比去年增加,说明整体上企业公开环境信息的全面性不断提升。

  

 

总体上信披制度及法规不断完善

  

刘学之认为,当前我国正处于环境污染治理的关键时期,同时也处于民众对污染事件的敏感期。因此,企业环境责任及其在环境领域的发展能力不仅是企业自身的行为,也是利益相关者极为关注的问题,更要接受社会公众的全面监督。总体上,我国对于企业的环境责任信息公开在制度及法规层面不断完善,环境信息公开及时性、广泛性及透明度要求进一步提升。


一是完善企业环境信息公开相关法律、法规。建议出台企业提供环境信息披露相关指南,为企业发布信息提供编写依据。完善企业环境信息公开主体和公开内容的范畴,实施精细化制度管理,鼓励更多的企业参与进来,可以促进企业整体提升环境信息的披露水平。


二是完善企业环境责任信息披露制度,提高透明度。鼓励企业重视环境信息的储备、整理和分析基础工作,为企业环境责任履行的对标和向社会公开提供重要的管理和信息资料储备基础。对企业环境信息披露进行监管,推荐更多企业采用统一标准发布环境信息,公平评价其披露质量,并加大企业信息公开的奖惩措施的力度。


三是加强企业环境信息公开能力建设。企业环境信息公开程度不足、质量不高,这很大程度上归结于企业意识薄弱、能力欠缺,因此,建议政府部门更多支持社会组织的广泛参与,鼓励教学科研机构发挥人才培养、基础研究和政策咨询方面的作用。制定清晰的企业环境信息公开战略,并结合国际、国内优秀实践案例,推动企业环境信息公开实现有效、稳妥、多方共赢的发展局面。


四是借鉴上市公司环境信息披露的良好社会实践,发挥其带头和引领效应。提升我国企业整体环境责任意识,倡导更多企业及时公开相关环境责任信息;提升企业环境管理、环境绩效等信息指标的完整性、实质性和可比性,方便各利益相关方进行比较和分析;建议企业利用多样化的新媒体信息披露方式,充分展示企业的环境责任意识水平,从而有助于扩大信息公开的及时性、广泛性和有效性,进一步增强报告的可读性。


五是建议各类投资机构更多关注企业披露环境信息,尤其是环境绩效履行的主要指标等,规避机构环保投资风险。通过报告的第三方认证工作提升企业环境责任信息披露的信用水平,以市场化手段促进企业环境责任履行和信息公开。

(来源:中国联合商报   侯翔宇)