社科院国资委联合发布《中央企业社会责任蓝皮书(2018)》

 

2018年12月27日,由国务院国资委综合局、中国社科院工业经济研究所指导,中国社会责任百人论坛、责任云研究院主办的《中央企业社会责任蓝皮书(2018)》暨《中央企业海外社会责任蓝皮书(2018)》发布会在京召开,中国社科院、国务院国资委在京发布第二本《中央企业社会责任蓝皮书》和首本《中央企业海外社会责任蓝皮书》。

国家金融与发展实验室理事长李扬表示,在改革开放四十周年之际,中国社科院和国务院国资委连续第二年发布《中央企业社会责任蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》),旨在全面研究梳理中央企业社会责任工作进展和现状,推动中央企业更加系统科学、持续高效地履行社会责任。

《蓝皮书》研究发现,中央企业在责任实践中积极发挥“七种力量”。一是发展国民经济的中坚力量。二是打赢脱贫攻坚的骨干力量。三是建设生态文明的重要力量。四是开展海外履责的先锋力量。五是保障民生事业的支撑力量。六是化解急难险重的精锐力量。七是推动区域协调发展的示范力量。

课题组研究发现,2018年中央企业社会责任报告呈现“稳中有进”的特点:2018年,中央企业发布72份社会责任报告,发布比例与去年持平。38%的中央企业连续10年发布报告。中央企业英文版报告的比例提升了14%,国际化程度较高。

中国石化《深耕产业全链条,中国石化精准扶贫造福甘肃》、中国华电《以度度关爱之心,行责任品牌之路》以及国投集团《精准扶贫,助力全面建成小康社会》等79个案例入选《蓝皮书》优秀案例。

(来源:中国经济时报  记者 徐蔚冰)