老板电器联手食话推动中国食育建设,积极践行企业社会责任

 食物不仅能用来饱腹,更是人们感知自然的一种方式,对于许多小朋友而言,厨房中的食物是他们感知自然的第一个渠道。通过食物引导儿童正视食物与人的关系、教会小朋友认识大自然、增进亲情,以食启智,以食育人,这就是“食育”。

  8月25日,为进一步推广食育理念,老板电器联合食话,开启了一场以《厨房很有趣:了不起的小孩》为题的食话分享大会,本次大会作为“中国食育倡导者行动”系列活动之一,邀请了植物学博士史军,果壳网吃货研究所所长玉子桑,世界自然基金会成员于鑫,丁香医生内容总监魏玮,阿里巴巴首席试吃官永澄等,在良渚大屋顶文化艺术中心,为小朋友和家长们讲述厨房中食物的故事,激发对饮食话题的好奇,让孩子们透过有趣的厨房看世界,了解食物与身体、自然和科学的关系。

 

 

 

(踊跃参与互动的现场观众)

  老板电器助推中国“食育”发展

  “食育”一词,最早来自日本,其出发点是帮助人们用食物感知世界,树立起正确的饮食习惯、艺术思维及人生观。早在2006年,日本在国内通过专门立法,施行食育。在欧美国家也有大量食育教育运动,如意大利的慢食计划、美国的可食校园计划、英国校园菜园计划、法国的饮食感知、芬兰的厨房教养等等。

  事实上,“食育”概念在中国有着悠久历史,《礼记·礼运》曾记载,“夫礼之初,始诸饮食”,中华文化中最早的礼仪教育,便是从饮食礼仪开始。但是近代中国的“食育”教育,却并没有保持传统食育文化的优势。时过境迁,在欧美日本等国家推广食育文化的时候,国内食育教育还是处于起步阶段。

  为助推中国“食育”发展,2016年,老板电器开启“麦芽糖计划”,帮助年轻妈妈提升烹饪技巧,培养幼儿良好的饮食习惯。食话是中国食物领域领先的垂直媒体平台,致力于帮助孩子养成健康的饮食习惯,建立环保的生活理念。

  2017年,老板电器联手食话,开启了“中国食育倡导者行动”,在国内开启多场食育教育交流活动。今年,8月25日,更邀请多位饮食文化知名人士,共聚一堂,用趣味话题与互动游戏激发孩子对厨房与食物的兴趣,促进食育文化在中国的发展。

 

 

 

(《厨房很有趣:了不起的小孩》分享大会小讲者之一:小满)

  用行动诠释美好厨房生活

  厨房作为家庭的中心,作为生活中美好事物的连接点,连接着家庭中的每一位成员,也连接着人与自然、人与社会。厨房不只是解决基本饮食需求的地方,还是家人交流情感的空间,不同的厨房承载了不同的生活追求。

  “创造人类对厨房生活的一切美好向往”是老板电器的企业使命,人与自然、与食物更加和谐的关系,也是美好厨房生活的意义。老板电器加入中国食育共创工作的初衷,也是为人与食物、与厨房、与自然构筑更和谐的关系。

 

 

 

(《厨房很有趣:了不起的小孩》分享大会讲者之一:世界自然基金会成员于鑫)

  作为在高端厨电领域专注39年的品牌,老板电器始终用实际行动践行企业理念,做一个让社会尊敬的企业,为更多人“创造中国新厨房”。未来,老板电器将以不断创新的厨房科技,积极践行企业社会责任为中国未来的食育模式提出更多可行方案,推动食育在中国的不断发展。

(来源:中国新闻网  编辑:刘鸿鹤