优秀社会责任报告奖案例申报—雀巢

“雀巢健康儿童全球计划”是雀巢集团董事长包必达先生在2009年提出的旨在推动儿童营养、体育和卫生教育的一项举措,该全球计划针对当前全世界学龄儿童中最为复杂的挑战:即营养不良和肥胖率双重高涨的情况,通过向学生传播先进、权威的营养健康知识,树立儿童正确的平衡饮食习惯,提高身体素质。目前,该项目已在雀巢有业务运营的84个国家展开。

    2010年5月,“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”正式在中国启动。该项目由中国营养学会牵头,雀巢(中国)有限公司独家支持,针对6~12岁的城市和农村的学生以及教师传播正确的营养健康知识,培养小学生从小养成良好的饮食习惯,建立健康的生活方式。

    截至2017年底,“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”历经7年,已经覆盖了安徽、北京、河南、湖北、广东、贵州、江西、江苏、辽宁、四川、山东、上海、天津、山西、云南、新疆、西藏、陕西等18个省市,使3.7万名教师、500万名小学生受益。

    探索不止,全方位给孩子科学、权威的营养知识

    在项目推进过程中,为了更加贴近儿童,为儿童及其家长、老师服务,传播健康营养的知识和帮助建立良好的生活方式。经过了一系列的尝试和探索,项目逐渐形成一套清晰可行的操作模式。

    一、【通过互动游戏,让小朋友在玩乐中获取营养知识】

    雀巢健康儿童创新运用营养素家族概念,将蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、水、膳食纤维等七大营养素巧妙地融入到互动游戏中,让健康的教育潜移默化地隐藏在互动中,让孩子们主动地去感知。看上去简单的游戏,在营养学家眼里,都能成为评估学生身体健康状况的指标。每一场趣味游戏孩子呈现的状态,能够帮助营养学家完善和改进益智活动。

    二、【通过编写和发放健康教材,对孩子普及健康知识】

    雀巢健康儿童联合中国营养学会,先后编写项目教材《健康校园》、《健康成长的魔法棒》,分发到国家“农村义务教育学生营养改善计划”的42个重点县的疾控部门、教育局和部分小学,以及郑州市738所小学、河南省1800多所小学、山东省2000所小学。

    三、【设立家长课堂,邀请专家向学生家长传递营养知识】

    家长课堂已成为“明星”项目,受到各地小学老师和家长的追捧,每次授课,都是由中国营养学会的营养专家来讲解,活动现场人员爆满。正如一位家长所说,我们愿意接受这样的儿童健康知识,因为中国营养学会传递的知识,在一定程度上是权威、科学、客观的。

    四、【通过书籍传递,让小朋友们传递彼此的健康快乐】

    开展落地活动的学生以赠书的形式,将健康理念传递到下一个学校。学生将免费获得项目官方教材《健康成长魔法棒》。同时提供一本他们喜爱的书籍,由活动方传递到下个学校的学生手中,将健康快乐的理念一直传递下去。

    五、【通过绘画比赛及巡展,了解孩子对健康的认知和理解】

    每年发起健康儿童绘画比赛,已收到绘画作品2000多幅,同时我们把历年征集到的优秀绘画作品运送到雀巢各工厂及各地小学进行展览,通过画展的形式了解孩子对健康的认知和理解。

    六、【开通微博和微信,在线上传播健康营养趣味知识】

    为了更加便利师生和家长获取健康知识,2016年5月21日,雀巢健康儿童的官方微信和官方微博双V正式开通,通过双V平台,传递健康营养趣味知识。同时,邀请营养专家针对社会上儿童健康的爆料和热点,以及家长老师最关心的儿童成长问题,定期回复,答疑解惑。

    七、【通过制定调查问卷,了解当前儿童身体健康状况】

    依据当前中国6—12岁学生的现状,以及大量调查数据分析,中国营养学会量身定制健康儿童问卷调查,并回收到1184030份问卷,这些数据有助于更加全面和客观地了解当前儿童身体和健康状况,并对儿童进行有益的引导。

    八、【邀请专业厨师,和小朋友们一起动手DIY营养餐食】

    在每年10月20日世界厨师日当天,设置不同的主题,如“美食艺术盘”、“健康食物的超能力”等,并邀请专业厨师,到学校和孩子们一起DIY营养餐食,让小朋友在自己做的食物中获取营养知识。

    九、【制作营养课堂教学视频,教会孩子健康生活】

    2016年8月份,中国营养学会和雀巢健康儿童全球计划再度联手,录制12集声情并茂、通俗易懂的《营养学堂》,所讲内容来自《中国居民膳食指南2016》,以期通过这些教学视频,教会孩子们认识食物,平衡膳食,积极运动,养成营养健康的生活方式。

    履行企业社会责任,创造共享价值

    雀巢对自己的价值定位并没有只停止于向社会提供安全健康的食品,或是通过做公益等方式履行企业社会责任,而是将价值前置,着眼于如何促进中国儿童的营养健康这一宏大的社会需求。

    “雀巢健康儿童全球计划”一直被定义为雀巢“创造共享价值”的重要组成部分。该计划针对当前全世界学龄儿童中营养不良和肥胖率双重高涨的情况,通过向学生传播先进、科学的营养健康知识,树立儿童正确的平衡饮食习惯,提高身体素质。

    雀巢健康儿童全球计划的脚步一直在路上,为更多的儿童,也为更健康的生活。 

(来源:新华网)