“悦·环保 悦·公益”|东风本田发布“悦”行动

 

\

10月18日,东风本田正式发布企业第一份社会责任中期规划——“悦”行动

\

  东风本田足球训练营小朋友在汽车上开心地涂鸦

\

  李京桥与藤本敦一起为“悦”行动标识揭幕

\

  嘉宾在环境展示馆体验智能环保出行工具

  10月18日,东风本田正式发布了企业第一份社会责任中期规划——“悦”行动,并开放华中地区首家汽车企业环境展示馆。东风本田将以扎实有效的行动来“用心兑现承诺,传递更多喜悦”,积极履行作为企业公民应尽的社会责任。

  当天,武汉经济技术开发区工委委员张德华,东风本田总经理藤本敦,党委书记李京桥,副总经理加藤宪嗣,党委副书记、工会主席伍少波以及东风本田社会责任的各利益相关方代表参与,共同见证东风本田郑重发出履责承诺。

  “悦行动”:许下履行社会责任的郑重承诺

  李京桥表示,“悦行动”是东风本田第一份社会责任工作中期规划,规划方案于2017年初确定。通过这份规划,东风本田对一个阶段内(2017—2019)的社会责任工作做出系统性安排。“悦行动”源自“以人为本 三个喜悦”的企业理念,“悦”是企业的核心追求。按照中国文化将“悦”拆字,衍生出用“心”兑现承诺的内涵。通过向利益相关方兑现承诺、传递喜悦,东风本田努力实现“成为社会期待其存在的企业”这一责任愿景。由此东风本田明确了“悦行动”的理念,就是“用心兑现承诺,传递更多喜悦”。

  据介绍,“悦”行动首期规划安排了2017—2019这三年内的主要工作,具体包括三个阶段:体制落实阶段、行动落实阶段和成效检验阶段。通过体制和行动的落实,以及重点责任项目的持续展开,到2019年下半年东风本田对规划进行效果检证和PDCA循环,在此基础上滚动制定新一轮社会责任工作规划。今后,东风本田的社会责任工作将以“悦行动”为蓝本和基本框架,有体系、有计划、有效果地推进。

  一直以来,东风本田从不单一追求事业的进步,始终将事业与所有利益相关方和谐共进作为战略原则之一,努力做到在最小资源使用、尽量降低环境影响的情形下,实现与自然、社会的和谐发展。除了不断增进与利益相关方的合作共赢之外,东风本田持续在环境保护和社会公益两大领域履行企业社会责任。基于此,以“成为社会期待其存在的企业”为坚定目标,东风本田正式发布《社会责任中期(2017—2019)规划》,并揭幕“悦”行动标识,向所有利益相关方及社会公开发出履行社会责任的郑重承诺。

  根据规划,在未来三年内,东风本田将在“悦·环保”和“悦·公益”两大主题下,聚焦企业应尽的核心责任,发动全价值链的力量,更系统地开展履责项目,向所有的企业利益相关方传递喜悦。

  在环保方面,东风本田在内蒙古兴和县植树造林的活动已经持续开展了十年,联合与其他本田在中国的企业一起,已在兴和县种植超过150万株苗木,且存活率达到93%以上。根据规划,未来5年东风本田在兴和县还将造7000亩绿林,企业将本着改善当地生态环境的初衷,持之以恒挑战困难,继续投入到这项让当地百姓感到喜悦的植树造林工程之中。除了目前已经在开展的内蒙古植树造林等项目以外,环保方面还新增了企业环境展示馆这一重点项目。明年,东风本田还将启动涵盖全价值链的环保活动,倡导更多人重视和实践生活中的环保。

  在公益方面,东风本田一直关注青少年的快乐学习和健康成长,除已开展多年的青少年汽车知识见习基地、“润苗行动”援建希望小学、“让爱成就未来”帮扶项目以外,今年新增的“东风本田少儿足球训练营”也已经顺利开课。当天,应邀而来的10名东风本田少儿足球训练营队员,在“悦·公益”“悦·环保”主题车身彩绘活动中欢快地涂鸦。

  华中首家汽车企业自建环境展示馆:给孩子一片蓝天

  18日当天,东风本田环境展示馆正式对外开放。该馆是华中地区首家汽车企业自建的环境展示馆,充分体现了东风本田对环境保护事业的高度重视和大力投入。

  东风本田成立以来,一直秉承着“给孩子一片蓝天”的环保理念,在企业生产经营中履行尽可能减少对自然环境的负荷和不良影响的承诺,构建起一道属于东风本田专有的“绿色价值链”。为了集中展示环保工作的措施和成果,带动更多的力量投入保护环境事业,东风本田于今年9月完成环境展示馆建设,该馆占地面积230余平方米,投入成本约100万元。环境展示馆的主题是“给孩子一片蓝天,让绿色悦动未来”。环境展示馆包含7大版块内容,集中呈现了企业绿色发展理念,全力打造绿色工厂、绿色产品和绿色价值链的工作成果,以及近年开展的重点环保公益活动和取得的部分环保荣誉,并设有面向青少年的环境科普知识展示区。

  “东风本田一直坚持践行的环保理念‘给孩子一片蓝天’在环境馆得到延续和体现,同时,环境展示馆作为‘悦’行动的重点项目之一,也肩负着‘悦动未来’的使命。”东风本田总务部部长魏志刚说。在这样一个明确的主题之下,环境展示馆承载着3个方面的实际功能:一是东风本田环保理念、行动及成果的展示平台;二是开展多种环保公益实践的活动平台;三是呼吁公众重视环保、践行环保的传播平台。东风本田环境展示馆通过7个版块的内容讲述了东风本田的环保故事,就是建立“源于一种精神—铸就绿色工厂—创造绿色产品—带动全价值链践行环保—坚持开展环保公益活动—以上所有理念和行动获得认可—继续汇聚更多力量投身环保事业”这样一种绿色能量的循环。同时,根据每个版块内容的特点,该馆使用了7种不同的绿色,形成了一座“七绿馆”。

  “东风本田通过环境展示馆这7个版块,给经销商包括客户传递了更深刻的环保意识,我们在店端将会更多地给客户传递环保意识,给孩子创造一片蓝天。”在参观完环境展示馆后,东风本田武汉汇丰店总经理徐慧说。她认为东风本田是一家很有社会责任感的企业,作为东风本田的经销商,该店与东风本田已经合作了13年。

  作为一家主流车企,东风本田始终致力履责事业,努力用节能环保的汽车产品和充满年轻激情的品牌文化为利益相关方传递更多喜悦。百尺竿头更进一步,在正式发布社会责任中期规划之后,相信在“用心兑现承诺,传递更多喜悦”的履责理念引领下,东风本田未来会传递出更多喜悦。

(来源:市场信息网)